Usine d’équipement de raffinerie d’huile comestible à petite échelle

Small scale edible oil refinery plant for sale
Le raffinage du huile est divisé en méthodes physiques, méthodes chimiques et méthodes physico-chimiques. Pour un certain huile brut, les méthodes à utiliser dans le processus de raffinage dépendent généralement de la qualité du huile brut, de l'application du huile raffiné, du budget du processus de raffinage et de la nature avancée de l'équipement, ainsi que de la machine de raffinage et de l'ensemble de la ligne de raffinage du huile. sont disponibles chez nous pour faire des examens physiques et psychologiques. raffinage chimique. Le processus complet de raffinage de l'huile comestible comprend principalement la filtration, le dégommage, la désacidification, la déshydratation sous vide, la décoloration, la désodorisation, le déparaffinage et la filtration par polissage.
Veuillez noter : pour les entrepreneurs indépendants et les propriétaires de petites entreprises, une ligne de production de raffinerie de huile par lots de 1 à 10 tonnes/jour est leur meilleur choix pour raffiner le huile brut en huile comestible de première ou de deuxième qualité ( (par exemple, l'huile d'arachide, l'huile de colza, l'huile de graines de thé, l'huile de soja, l'huile de tournesol, etc.) avec des caractéristiques de transport polyvalent et facile, un faible encombrement, moins d'opérateurs et une économie d'énergie.

Principales étapes de la raffinerie d'huilerie
crude oil refinery processing steps

Le huile brut doit d’abord être filtré pour éliminer les impuretés particulaires en suspension et autres impuretés mécaniques afin de procéder au raffinage ultérieur. Au moyen de la gravité, de la pression, du vide ou de la force centrifuge, la méthode de filtration du huile brut à travers un tissu filtrant est généralement appelée filtration.

Équipement

Filtre à feuilles vertical (Afin d'assurer la continuité de la filtration, il est recommandé d'installer au moins deux dispositifs de filtration.)

vertical leaf filter

Qu'il s'agisse d'un raffinage physique ou d'un raffinage chimique, la première étape consiste à éliminer les phospholipides, le sucre, les protéines et les traces de métaux de l'huile. Surtout pour le raffinage physique, ce n'est que par dégommage pour réduire la teneur en phospholipides des huiles brutes à moins de 0,015 % que l'huile peut être raffinée à la vapeur pour produire une grande stabilité de l'huile raffinée. Le dégommage par hydratation, une méthode de dégommage couramment utilisée, est basé sur le principe selon lequel les phospholipides se dissolvent dans l'huile à l'état anhydre, mais après la formation des hydrates avec de l'eau, ils seraient précipités hors de l'huile.

Méthode de fonctionnement

  • Ajoutez de l'eau à l'huile filtrée, puis chauffez et remuez le mélange à une température de 35 à 50 ℃ (huile d'arachide, huile de tournesol : 45 à 55 ℃ ; huile de soja, huile de maïs : 60 à 70 ℃). Lorsque la plupart des sédiments précipitent, arrêtez de remuer et laissez reposer pendant 2 à 3 heures pour que le phospholipide soit complètement précipité, puis filtrez le phospholipide au fond.
  • Après le démucilagination, l'huile contient encore 0,3 % à 0,6 % d'humidité, ce qui exacerberait le processus d'oxydation (pour augmenter l'oxyde dans l'huile) et le rancissement rapide et n'est pas propice au stockage de l'huile. L'humidité peut être éliminée dans un séchoir sous vide à une température de 100 ℃ à 105 ℃ et le degré de vide est compris entre 680 et 700 mmHg. De plus, l'émulsion de phospholipides issue du dégommage par hydratation contient une teneur en humidité de 55 à 70 % qui peut être déshydratée, de sorte qu'elle puisse non seulement concentrer les phospholipides mais également éviter l'hydrolyse et la fermentation des phospholipides. De plus, le phospholipide concentré a une consistance d'écoulement plus élevée et son application peut être considérablement élargie.

Équipement

Réservoir d'hydratation, séchoir sous vide

crude oil degumming equipment

L'huile à indice d'acide élevé ne peut pas être stockée pendant une longue période, en particulier dans les conditions d'eau et de température, l'huile est plus sensible à l'hydrolyse et au rancissement. Pire encore, certains glycérides hautement insaturés seraient oxydés en aldéhydes, cétones et acides de faible poids moléculaire, dégageant une odeur nauséabonde et détériorant la qualité de l’huile. Il est donc nécessaire d’éliminer les acides gras libres présents dans l’huile. Le processus de neutralisation est une méthode efficace pour éliminer les FFA présents dans l'huile.

Méthode de fonctionnement

  • Pour une huile de meilleure qualité, la neutralisation et la désacidification doivent être appliquées à une méthode alcaline légère à haute température, c'est-à-dire en ajoutant 8 à 12 oBe' (degrés Baume) de lessive diluée à l'huile à une température initiale de 85 ℃ et une température de fonctionnement de 90 ℃. L'alcali léger ne saponifie pas l'huile neutre, même à haute température, et le grand volume d'alcali léger peut augmenter ses chances d'entrer en contact avec des acides gras libres pour éliminer complètement les FFA. La séparation du pied de savon est généralement possible par centrifugation.
  • Pour l'huile de mauvaise qualité, le raffinage par neutralisation utilise une méthode d'alcali concentré à basse température, c'est-à-dire en ajoutant 18 ~ 24oBe ‘ (degrés Baume) de lessive à l'huile, puis en ajustant la température initiale qui est légèrement de 5. ℃ supérieur à la température de fusion de l'huile, et la température finale est contrôlée à laquelle elle est 5 ℃ supérieure à la température initiale. Lorsqu'une grande quantité de pieds de savon est précipitée et séparée par la centrifugeuse.

Équipement

Réservoir de mélange de savon ;

Dispositif de dosage d'huile et d'alcali ;

Mélangeur : ① mélangeur à lame ; ② mélangeur centrifuge ; ③ mélangeur statique.; Centrifugeuse : ① centrifugeuse à tube ; ②centrifugeuse à disque²

crude oil deacidification equipment

L'huile désacidifiée contient une certaine quantité d'eau, qui est sensible à l'hydrolyse et au rancissement et n'est pas propice au processus de raffinage. Le séchage est le processus nécessaire pour éliminer la teneur en eau de l'huile.

Méthode de fonctionnement

Le séchage doit être effectué sous vide. Il est recommandé de déshydrater l'huile à une pression résiduelle de 5,5 à 6,6 kPa (40 à 50 mmHg) à 90 à 95 ℃. Ce processus élimine non seulement l'air présent dans l'huile pour stabiliser la déshydratation, mais réduit également les pertes par déshydratation sans générer de déchets.

Équipement

Sécheur sous vide

vacuum dryer

Certains pigments tels que la chlorophylle et la lutéine peuvent être saponifiés avec un alcali pour former des sels qui ne peuvent pas être complètement éliminés de l'huile même après un raffinage alcalin afin que ces pigments puissent coexister dans l'huile. De plus, le gossypol peut rendre la couleur de l’huile de coton noir brunâtre. La présence de ces pigments dans les huiles détériore la qualité de l'huile et doit être décolorée. La méthode de décoloration couramment utilisée est l'adsorption et à l'aide de la structure poreuse de l'adsorbant. L'élimination du pigment est également réalisée en utilisant la force moléculaire de la surface de l'adsorbant due à la structure poreuse de l'adsorbant.

Méthode de fonctionnement

Le processus de décoloration intermittente est maintenant appliqué par de nombreuses entreprises de transformation du huile, ses principes de fonctionnement sont approximatifs : mesurez l'huile et placez-la dans le pot de décoloration, chauffez la température à 90 ℃ sous vide 650 ~ 720 mmHg, puis 0,5 ~ 5. % d'argile activée est inhalée sous vide dans le pot d'huile, remuez le mélange et continuez à chauffer jusqu'à la température de processus de décoloration spécifiée et maintenez-la à 20 ~ 30 minutes de décoloration de l'isolation ; Après cela, la température redescend à 90 ~ 95 ℃ et l'huile est éliminée du vide, puis pompe l'huile dans la machine à sceller pour la filtration. Afin d'obtenir le meilleur effet de blanchiment, la décoloration de l'huile doit d'abord être effectuée par un test de blanchiment afin de déterminer le choix de l'adsorbant et son dosage ainsi que sa température de décoloration, le temps de maintien et d'autres paramètres techniques.

Équipement

Pot de blanchiment d'huile

detailes of oil bleaching machine

Pour traiter une huile de cuisson de haute qualité, il est nécessaire de la désodoriser pour éliminer les substances odorantes et les produits chimiques nocifs afin d'obtenir une saveur satisfaisante. La désodorisation considère que les triglycérides et les composants odorants ont une volatilité différente pour évaporer les impuretés odorantes de l'huile à la vapeur.

Méthode de fonctionnement

La température normale de désodorisation est effectuée à 200 ~ 274 ℃. Premièrement, la condition de processus la plus élémentaire consiste à utiliser une quantité modeste de vapeur surchauffée directe et à désodoriser l'huile au-dessus de la température de l'huile dans le désodorisant. Deuxièmement, la désodorisation doit être effectuée sous vide, ce qui peut non seulement réduire efficacement le point d'ébullition du matériau odorant, mais également augmenter rapidement le volume de la bulle, augmenter la surface de travail de la bulle, augmenter le coefficient d'évaporation et raccourcir considérablement le temps de désodorisation. . Remarque : si le pot de désodorisation intermittente est utilisé avec la pompe à jet de vapeur désodorisante continue, non seulement le temps de désodorisation peut être raccourci, mais la qualité de l'huile finie est également plus stable.

Équipement

Pot de désodorisation intermittente

La cire a un point de fusion élevé et il est facile de former une suspension cristalline dans l'huile, ce qui entraînera une détérioration de la transparence et de la transparence de l'huile. qualité de l'huile. Le déparaffinage est donc un processus nécessaire dans le raffinage du huile. Le déparaffinage consiste à éliminer les cristaux de cire dans l'huile. Il adopte souvent la méthode de congélation, c'est-à-dire congeler d'abord l'huile, puis filtrer et séparer les cristaux de cire et les séparer. le mélange de substances polaires précipite par filtration. Cependant, la méthode de congélation ne peut pas éliminer toutes les impuretés de la cire et une petite quantité de cristaux cireux en suspension reste encore dans l’huile. La viscosité de l’huile est encore élevée, ce qui rend difficile la séparation des résidus de l’huile. Pour améliorer le processus de séparation cireuse, nous recommandons d'ajouter des médias filtrants (tels que de la terre de diatomées, de la poudre de perlite, etc.) pendant la séparation pour améliorer les résidus sur le tamis filtrant. Cela augmentera non seulement l'efficacité de la filtration, mais favorisera également la suspension de la cire et la séparation de l'huile.

Méthode de fonctionnement

Étant donné qu'une partie de la cire a été précipitée dans l'huile végétale, en cas de cristallisation directe, cela affectera l'ensemble du processus de précipitation et de cristallisation de la cire. Par conséquent, l'huile doit d'abord être chauffée afin que le matériau cireux puisse complètement & dissoudre uniformément dans l’huile. Ensuite, congelez l'huile dans le réservoir de cristallisation à une certaine vitesse de refroidissement. Afin d'augmenter la collision d'agrégation entre les particules de cire précipitées et de réaliser une congélation uniforme, une agitation appropriée est nécessaire et la vitesse d'agitation appropriée est de 15 tr/min. Lorsque vous atteignez la température de cristallisation, arrêtez de remuer pour maintenir un temps de cristallisation plus long, ce processus est appelé élévation du cristal et sa durée est de 12 à 16 heures. Enfin, séparez les sédiments de cristaux cireux de l'huile par une centrifugeuse.

Équipement

Échangeur de chaleur à plaques, cuve à cristaux, cuve de maturation des cristaux, centrifuge

Enfin, l'huile est filtrée à nouveau à travers le filtre fin pour plus d'assurance, puis l'huile raffinée doit être stockée dans des fûts scellés dans un endroit sec et ventilé à température normale.

Impuretés éliminées à chaque étape de traitement en raffinerie

Processus de raffinage impuretés supprimées
Filtration impuretés particulaires en suspension et autres impuretés mécaniques.
Dégommage phospholipides, sucres, protéines et métaux traces
Déparaffinage cristaux cireux
Neutralisation acides gras libres, phospholipides, pigments
Décoloration pigments, oxydes, métaux traces, déchets d'argile, gomme
Désodorisation acides gras libres, substances odorantes
Filtration de polissage trace résiduelle insoluble

Caractéristiques structurelles de la chaîne de production de raffinage du huile par lots

  1. La ligne de raffinage du huile par lots est coupée par une machine de découpe plasma CNC et soudée ensemble par un équipement de soudage automatique. La soudure a une formation uniforme et une apparence exquise qui peut atteindre la satisfaction du client. Structure serrée et faible encombrement.
  2. L'ensemble de la ligne de production est en acier inoxydable de qualité alimentaire et soumis à un processus de polissage. Longue durée de service et conforme aux normes nationales en matière de machines alimentaires.
  3. La machine utilise le serpentin de chauffage comme source de chaleur. Petite taille, structure compacte, efficacité de transfert thermique élevée, bonne résistance mécanique, bonne adaptabilité et taux de raffinage élevé.heating coil and ball valve of batch oil refinery machines
  4. La machine est équipée d'un robinet à tournant sphérique, qui présente une faible résistance aux fluides, une forte résistance à l'abrasion, de bonnes performances d'étanchéité et une longue durée de vie.
  5. Les données de fonctionnement sont toutes affichées par l'instrument, mesure et contrôle automatiques de la température, de la pression, du débit et du niveau de liquide, de manière simple et rapide. fonctionnement sûr. Le personnel ordinaire, après une formation téléphonique, peut travailler sur la machine.
  6. La petite ligne de production de raffinage du huile peut réaliser des fonctions de déphosphoration, de désalcalinisation et de déshydratation du huile, ainsi qu'une décoloration à température constante selon les utilisateurs
  7. Le four de chauffage au mazout a une forte adaptabilité au combustible, le combustible peut être de la balle de riz, du bois de chauffage, du charbon, etc. Moins d'investissement et un bon effet.

Applications des équipements de raffinage du huile 1~10T/D

  • Convient aux usines avec de faibles rendements, et la capacité de la ligne de production est définie en fonction des utilisateurs
  • L'équipement de raffinage du huile 1~10T/D peut traiter différents types d'huile, tels que l'huile d'arachide, l'huile de soja, l'huile de noix de coco, l'huile de tournesol, l'huile de sésame, l'huile de palmiste, l'huile de graines de chanvre, l'huile de graines de ricin, la moutarde. huile de graines, huile de son de riz, huile de colza.
    applications of vegetable oil refining line
  • L'équipement de raffinage du huile peut fonctionner indépendamment ou avec l'ensemble de la chaîne de production pétrolière, et nous fournissons des services d'installation, de débogage et de formation sur site.

Paramètres techniques de l'usine de raffinage d'huile comestible

Capacité de production 1~10T/J
Consommation de vapeur 700Kg/T
Consommation électrique 28Kwh/T
Eau (adoucir l'eau) 150Kg/T
Acide phosphorique 2~3 kg/T
Alcali valeur acide×1-3kg/T
Rendement de l'eau de refroidissement par circulation d'eau 150M³/H
Consommation de terres décolorantes 3-5Kg/T
Contenu des déchets en huile de terre décolorante ≤25~35 %
Pertes de raffinage valeur d'acide×1,2 (raffinage chimique)

valeur d'acide × 0,6 (raffinement physique)

Pertes par blanchiment la quantité de terre décolorante×0,25%
Consommation de perte de désodorisation ≤0,5%

Introduction of Edible Oil

Le huile brut est la graisse non raffinée obtenue par pressage ou par lixiviation. Son composant principal est un mélange de divers triglycérides, communément appelé huile neutre. En raison de la simplicité de la technologie de traitement, le huile brut contient de nombreuses impuretés nocives pour la santé humaine et il est facile à oxyder, ce qui ne convient pas au stockage à long terme.

crude oil

Après le raffinage chimique et physique, les impuretés du huile sont réduites à un certain niveau et les produits pétroliers qualifiés sont obtenus. Les principales impuretés contenues dans le huile brut sont les suivantes :

2.1 Impuretés en suspension : telles que les sédiments, les gâteaux de scories et autres impuretés solides.

2.2 Impuretés solubles dans la gomme : principalement des phospholipides.

2.3 Impuretés solubles dans l'huile : principalement des acides gras libres (FFA), des pigments, etc.

2.4 Humidité

2.5 Autres impuretés telles que les impuretés odorantes, les matériaux cireux, les métaux traces et les solvants.

3.1 L'existence d'impuretés en suspension, d'impuretés solubles dans la gomme et d'humidité dans l'huile accélérerait l'activité microbienne, provoquant le rancissement de l'huile par hydrolyse.

3.2 La présence de phospholipides donnera à l'huile un aspect trouble et terne. De plus, l'huile produira beaucoup de mousse lors de la cuisson.

3.3 Une teneur élevée en FFA augmentera l'odeur d'huile et certains FFA fumeraient lors de la cuisson.

3.4 Les pigments pauvres approfondissent la couleur de l'huile ou même noircissent l'huile. Par conséquent, afin de fabriquer des produits qualifiés et acceptés par les consommateurs, il est nécessaire de raffiner le huile brut.

Réaction d'hydrolyse : huile + eau → acides gras libres (FFA)

Réaction de saponification : huile + alcali → savon

Réaction d'oxydation : huile + oxygène → peroxyde

Selon les trois réactions ci-dessus, un stockage inapproprié de l'huile comestible peut entraîner une détérioration de l'huile et même affecter la santé humaine. Il est donc nécessaire de comprendre certaines connaissances en matière de stockage de l'huile végétale. Pour résumer, le stockage du huile comporte quatre points : l’étanchéité, la protection contre la lumière, la cryoconservation et l’imperméabilisation. Par conséquent, une fois le réservoir d’huile mesuré, le réservoir d’huile doit être recouvert. Le but est d'empêcher l'eau de pluie de tomber dans le réservoir et d'éviter que l'eau de pluie ne tombe dans le réservoir. entraînant la réaction d'hydrolyse de l'huile végétale dans des conditions appropriées, ce qui produit un excès d'acides gras libres et provoque une détérioration de la qualité et affecte la qualité des produits.

Couleur, acide gras libre (FFA), point de fusion et amp; point de congélation, savon, indice d'iode (IV), teneur en phosphore (PHOS), odeur et goût.