Pourquoi une raffinerie d'huile comestible est nécessaire

L'huile alimentaire est indispensable dans notre vie quotidienne, quel que soit le type de nourriture que vous préparez. Surtout en Chine, nous avons accumulé des milliers d'années de culture diététique, et la qualité de l'huile comestible influencera directement la saveur des aliments. Une huile comestible de haute qualité est donc absolument importante. On dit que l’huile comestible sans raffinage regorge d’impuretés telles que des gommes, des pigments, des cires, des phosphatides et des acides gras libres (FFA), parmi lesquels certains sont nocifs pour notre santé. Le raffinage des huiles alimentaires est indispensable pour les éliminer et nous offrir une huile alimentaire de première ou de deuxième qualité.

edible oil reffinery machines for making quality vegetable oil

Équipement de raffinerie d'huile comestible

Un pot de raffinage, un pot de décoloration, un pot de désodorisation, une pompe à vide, un générateur de vapeur et un four à conduction thermique sont nécessaires au processus de raffinage de l'huile comestible. Ils sont reliés aux navires par pipeline.

edible oil refining plant

Processus de raffinerie d’huile comestible

edible oil refining

En fait, la raffinerie d’huile comestible est classée en raffinage physique et en raffinage chimique, et nous présenterons la méthode de raffinage chimique. Le processus complet de raffinage de l’huile comestible est composé des sections suivantes : dégommage, neutralisation, blanchiment, désodorisation et décirage.

1. Démucilagination

C'est aussi le prétraitement de la raffinerie de huile. Le dégommage consiste à éliminer les phosphatides et les matières mucilagineuses présentes dans le huile brut. Les phosphatides ont une forte hygroscopie et leur existence n'est pas bonne pour le stockage des huiles comestibles, mais ils ont une haute valeur nutritive et une large application. L’élimination des phosphatides est la partie essentielle du raffinage du huile. Cette étape adopte de l'eau chaude ou une solution d'électrolyte alcalin. Les phosphatides gonflent en absorbant l’eau, puis précipitent et se séparent de l’huile.

2. Neutralisation

La deuxième étape est la neutralisation. Il s'agit d'éliminer les acides gras libres (FFA) en ajoutant de la soude caustique. L’huile fluide thermique est ici nécessaire pour chauffer le huile brut à environ 60°C. Remuez ensuite le huile brut, et la réaction chimique peut créer du savon, qui se dépose au fond du réservoir et s'évacue.

 3. Blanchiment

L'huile neutralisée entre maintenant dans le récipient suivant où la couleur désagréable doit être éliminée. Lors de cette étape, nous utilisons de la terre décolorante qui présente une forte adsorbabilité à haute température. La température de l'huile du fluide thermique doit atteindre 110 °C, ce qui garantit une bonne adsorbabilité, et une agitation est également nécessaire. Les résidus adsorbés et la terre décolorante sont filtrés via le processus de filtration.

4. Désodorisation

L'huile blanchie propre est ensuite aspirée vers le désodorisant jusqu'à la dernière étape de désodorisation, pour éliminer les matières odoriférantes volatiles et les acides gras libres. Cette étape fonctionne sous vide poussé. L'huile est chauffée jusqu'à 110°C, puis de la vapeur vive est acheminée, la température de l'huile monte continuellement jusqu'à 200-220°C. L'odeur est éliminée et l'huile désodorisée se refroidit dans le refroidisseur en faisant circuler l'huile. Encore une fois, il doit subir une deuxième filtration, puis une huile comestible raffinée est obtenue.

Avantages des machines de raffinage du huile

1. Equipé du système de chauffage et du boîtier de commande électrique.
2. Fonctionnement automatique élevé et performances fiables.
3. Lieu de raffinage flexible ; à la fois intérieur et extérieur disponible.
4. La partie principale de la machine est en acier inoxydable et en acier allié.

Comment choisir une huile comestible qualifiée 

1. Couleur. D’une manière générale, plus le niveau de raffinage est élevé, plus la couleur est claire. Bien entendu, chaque huile végétale a sa propre couleur.
2. Le degré de clarté. Plus l'huile est claire, plus elle est de meilleure qualité.
3. L'inodorité. Mettez une ou deux gouttes dans vos mains et frottez-vous les mains pendant un moment. Choisissez-le s'il n'y a pas d'odeur ni de goût piquant.