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  • olÉagineux, principales plantes oléagineuses cultivées

    OLÉAGINEUX, Principales plantes oléagineuses cultivées

    Les oléagineux (soja, colza, coton, arachide, tournesol, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et qui sont cultivées afin de produire des huiles et des corps gras à usage alimentaire ou industriel. La majorité d'entre elles étant en outre riches en protéines, on les désigne aussi sous le nom d'oléoprotéagineu

  • olÉagineux et produits olÉagineux - food and agriculture

    OLÉAGINEUX ET PRODUITS OLÉAGINEUX - Food and Agriculture

    alimentaire par habitant dans de nombreux pays émergents et du recul de la croissance de la production de biodiesel à partir d’huiles végétales. La production mondiale d’oléagineux devrait continuer de progresser au cours de la période étudiée, mais à un taux de croissance annuelle de 1.6 % contre 3.5 % au cours de la

  • oléagineux

    Oléagineux

    Les oléagineux sont des plantes cultivées spécifiquement pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses, dont on extrait l’huile pour un usage alimentaire, énergétique ou industriel, par un procédé appelé trituration, au cours duquel les graines sont broyées et pressées, laissant alors un coproduit appelé tourteau d’oléagineux, généralement recyclés dans l

  • les plantes oleagineuses - cirad

    LES PLANTES OLEAGINEUSES - Cirad

    94 huiles alimentaires principales depuis la fin des années 50 (soja, palme, tournesol, colza) 9Progression spectaculaire de l’huile de palme du fait des rendements élevés des nouvelles variétés 9Concurrence forte entre palme et soja 9Emergence de marchés de niches : huiles vierges, huiles « d’origine » et biocarburants

  • production d’huile vÉgÉtale pure

    PRODUCTION D’HUILE VÉGÉTALE PURE

    le cadre de l’étude de faisabilité, la production d’huile à la ferme comprend la culture d’une ou de plusieurs plantes spécifiques (cultures oléagineuses ou oléoprotéagineuses) et/ou l’extraction d’huile à partir de ces plantes. Ainsi, une entreprise pourrait ne produire que les plantes, l’extraction de l’huile étant

  • olÉagineux - encyclopædia universalis

    OLÉAGINEUX - Encyclopædia Universalis

    Les oléagineux (soja, colza, coton, arachide, tournesol, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et qui sont cultivées afin de produire des huiles et des corps gras à usage alimentaire ou industriel. La majorité d'entre elles étant en outre riches en protéines, on les désigne aussi sous le nom d'oléoprotéagineu

  • huile – tournesol | alimentarium

    Huile – Tournesol | Alimentarium

    La production d’oléagineux connait une croissance deux fois plus rapide que l’agriculture mondiale ces dernières décennies. Les huiles de tournesol, de palme, de soja et de colza représentent trois quarts de la production mondiale d’huile, alors que les huiles de coton, d’arachide, de noix coco, d’olive et de sésame ne représentent qu’un quart.

  • compléments alimentaires - les plantes | economie.gouv.fr

    Compléments alimentaires - Les plantes | economie.gouv.fr

    Quelles sont les plantes admises dans les compléments alimentaires ? Selon l’article 7 du décret n°2006-352, les plantes admises dans les compléments alimentaires sont celles dont l’usage est reconnu comme étant traditionnel en alimentation humaine et celles ayant fait l’objet d’une décision d’autorisation en application de la procédure de reconnaissance mutuelle décrite à l

  • huiles - alimentation humaine - produits/débouchés - terres

    Huiles - Alimentation humaine - Produits/Débouchés - Terres

    Les huiles végétales, une origine 100% naturelle. Les plantes oléagineuses se caractérisent par le fait qu’elles sont spécifiquement cultivées pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses, dont on extrait l’huile pour un usage alimentaire, énergétique ou industriel.

  • ministère de l'agriculture et de l'alimentation

    Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

    Chefs cuisiniers, grossistes mais aussi particuliers peuvent contribuer à la préparation de repas pour les personnels de santé, en cette période de confinement. Une cagnotte est disponible sur la plate-forme MiiMOSA pour participer à cet élan de solidarité depuis chez soi via le projet « Covid-19 : offrons un soutien alimentaire à nos

  • visite une exploitation laitière - agriculture

    Visite une exploitation laitière - Agriculture

    servant de base pour l’alimentation des animaux et des hommes B. Technique de stockage par fermentation pour les céréales destinées au bétail (souvent du maïs) C. Plante oléagineuse jaune dont les graines fournissent de l’huile D. Mélange de plantes qui servent à nourrir le bétail E. Synonyme de céréales ou plantes dont la tige,

  • production d’huile vÉgÉtale pure

    PRODUCTION D’HUILE VÉGÉTALE PURE

    le cadre de l’étude de faisabilité, la production d’huile à la ferme comprend la culture d’une ou de plusieurs plantes spécifiques (cultures oléagineuses ou oléoprotéagineuses) et/ou l’extraction d’huile à partir de ces plantes. Ainsi, une entreprise pourrait ne produire que les plantes, l’extraction de l’huile étant

  • les légumineuses, une famille de végétaux à- agriculture

    Les légumineuses, une famille de végétaux à- Agriculture

    Les légumineuses fourragères peuvent aussi être utilisées dans l’alimentation animale. La culture des légumineuses fourragères riches en protéines permet d’équilibrer les rations alimentaires et de réduire en contrepartie l’achat d’aliments concentrés en protéines (tourteaux) et les surfaces en maïs ensilage.

  • soja, les utilisations du soja - encyclopædia universalis

    SOJA, Les utilisations du soja - Encyclopædia Universalis

    Le soja [ Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, appartenant à la famille des Papilionacées, présente une morphologie qui se rapproche de celle du haricot. Originaire de Mandchourie, le soja est utilisé en Chine depuis des millénaires pour l'alimentation humaine. Beaucoup plus récemment – de

  • soja : ce qu'en dit l'encyclopédie des plantes alimentaires

    Soja : ce qu'en dit l'Encyclopédie des plantes alimentaires

    Le soja est l’une des plantes alimentaires les plus cultivées au monde. Michel Chauvet, auteur de l’Encyclopédie des plantes alimentaires (que je vous recommande vivement), dresse un portrait complet de la célèbre légumineuse : botanique, historique, culinaire et économique.

  • agriculture

    Agriculture

    De même, les plantes et animaux domestiques de l'ancien monde pénètrent en Amérique. Cet échange contribuera à la mise en place du système des plantations et à la colonisation de l'Amérique. Cet échange d'espèce concerne aussi les bioagresseurs, qui sont introduits dans de nouveaux territoires [10].

  • votre recherche - annuaire de l'agence bio

    Votre recherche - Annuaire de l'Agence Bio

    Retrouvez ici tous les opérateurs notifiés en agriculture biologique, leurs coordonnées, des informations sur les produits et services proposés. Vous pouvez affiner votre recherche par région, département, productions, mais aussi sélectionner les producteurs en vente directe, les fournisseurs pour la restauration collective, ceux qui proposent des activités touristiques et d’accueil...

  • tout sur le maïs : le choisir, le conserver, le cuisiner...

    Tout sur le maïs : le choisir, le conserver, le cuisiner...

    Cette grande plante verte est semée au printemps et fleurit en été. C'est là que se forme l'épi, qui est en fait la fleur femelle. Selon l'utilisation voulue, on le récolte à différents degrés de maturité et d'humidité.

  • serbie | ministère de l'agriculture et de l'alimentation

    Serbie | Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

    La France et la Serbie ont signé un accord de partenariat stratégique et de coopération en 2011 ; les deux ministères de l'agriculture ont également conclu en 2012 un arrangement administratif, afin d'encadrer leur coopération dans le domaine de l'agriculture et du développement rural, dans une perspective de reprise progressive de l

  • sésame

    Sésame

    La petite graine est utilisée en cuisine pour sa douce saveur proche des noisettes une fois torréfiée.Les graines de sésame permettent la production de l'huile de sésame qui est surtout utilisée dans les salades ou plats froids, comme au centre de la Chine ou en Corée, mais également dans les soupes, fondues ou certains plats chauds.

  • collecte, stockage, commercialisation et transport

    Collecte, stockage, commercialisation et transport

    animaux à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, y compris au stade de la production primaire et y compris au stade de l’alimentation des animaux producteurs de denrées, et, d’autre part, tous les dangers, physiques, chimiques et biologiques, y compris les ingrédients allergisants présents de manière fortuite dans les denrées.

  • les céréales et les oléagineux

    Les céréales et les oléagineux

    Les oléagineuxs sont des produits d’origine végétale ou animale fournissant des corps gras d'usage alimentaire ou domestique. Les oléagineux d'origine animal sont: le beurre, le sain doux, le suif ou encore huile de foie de morue. Les corps gras d'origine végétale se trouvent dans les graines et leurs enveloppes.

  • soja, les utilisations du soja - encyclopædia universalis

    SOJA, Les utilisations du soja - Encyclopædia Universalis

    Le soja [ Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, appartenant à la famille des Papilionacées, présente une morphologie qui se rapproche de celle du haricot. Originaire de Mandchourie, le soja est utilisé en Chine depuis des millénaires pour l'alimentation humaine. Beaucoup plus récemment – de

  • agriculture : définition simple pour comprendre ! - inova-var

    Agriculture : définition simple pour comprendre ! - inova-var

    Cette activité vise à répondre généralement aux besoins alimentaires des consommateurs par le biais des produits animaux et végétaux. Outre l'alimentation, ce secteur assure également la production de peaux d'animaux, d'engrais, de produit à vocation industriel ainsi que des plantes et du bois. Par ailleurs, l'agriculture occupe une

  • soja : ce qu'en dit l'encyclopédie des plantes alimentaires

    Soja : ce qu'en dit l'Encyclopédie des plantes alimentaires

    Le soja est l’une des plantes alimentaires les plus cultivées au monde. Michel Chauvet, auteur de l’Encyclopédie des plantes alimentaires (que je vous recommande vivement), dresse un portrait complet de la célèbre légumineuse : botanique, historique, culinaire et économique.

  • la périlla : l'huile végétale et l'huile essentielle

    La périlla : l'huile végétale et l'huile essentielle

    Consommée de façon ancestrale en Chine et au Japon, la périlla a été « importée » en France par Luc Grossin, en 1996. Encore méconnue parfois, il s’agit pourtant d’une plante aux vertus exceptionnelles, tant par l’huile végétale que par l’huile essentielle qu’elle produit.

  • best of des thérapies remarquables - editions optimum

    Best of des Thérapies remarquables - Editions optimum

    De toutes les plantes oléagineuses, c'est une des rares qui fournisse à la fois de l'huile oléagineuse par ses graines et de l'huile essentielle par ses feuilles. Conservation Grâce aux propriétés antioxydantes de son huile essentielle, l'huile complète de périlla se conserve parfaitement: soit en capsules, soit en flacon, sans qu'il soit besoin de la mettre au froid.

  • tout sur le maïs : le choisir, le conserver, le cuisiner...

    Tout sur le maïs : le choisir, le conserver, le cuisiner...

    Cette grande plante verte est semée au printemps et fleurit en été. C'est là que se forme l'épi, qui est en fait la fleur femelle. Selon l'utilisation voulue, on le récolte à différents degrés de maturité et d'humidité.

  • sésame

    Sésame

    La petite graine est utilisée en cuisine pour sa douce saveur proche des noisettes une fois torréfiée.Les graines de sésame permettent la production de l'huile de sésame qui est surtout utilisée dans les salades ou plats froids, comme au centre de la Chine ou en Corée, mais également dans les soupes, fondues ou certains plats chauds.

  • l'agriculture en turquie | ministère de l'agriculture et de l

    L'agriculture en Turquie | Ministère de l'Agriculture et de l

    La part de l’agriculture dans le PIB (5,8 % en 2018) diminue, mais le secteur emploie encore plus de 18 % de la population active et joue un rôle social majeur. La Turquie est un exportateur net de produits agricoles (15 Md€), qui représentent à eux seuls plus de 10,5 % des exportations totales.