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Présentation de l’huile d’arachide L’huile d’arachide (huile d’arachide), en tant que sorte d’huile comestible transparente jaune clair avec un parfum agréable et un bon goût, est relativement facile à digérer. L……

Présentation de l’huile d’arachide

L’huile d’arachide (huile d’arachide), en tant que sorte d’huile comestible transparente jaune clair avec un parfum agréable et un bon goût, est relativement facile à digérer. L’huile d’arachide contient plus de 80 % d’acides gras insaturés (dont 41,2 % d’acide oléique et 37,6 % d’acide linoléique). En outre, il existe également de l’acide palmitique, de l’acide stéarique et d’autres acides gras saturés qui couvrent 19,9%. La composition en acides gras de l’huile d’arachide est relativement bonne, elle est donc facile à digérer et à absorber par le corps humain. Ainsi, l’industrie de la production d’huile d’arachide est une entreprise importante et très développée.

Quelles parties contient une usine complète de production d’huile d’arachide ?

D’une manière générale, l’unité de production de l’usine d’huile d’arachide comprend l’atelier de prétraitement d’arachide, l’atelier de pressage d’arachide, l’atelier de raffinage du huile brut d’arachide et l’atelier de mise en conserve d’huile d’arachide raffinée.

Généralement, la teneur en coque de l’arachide est de 30 à 35 % et la teneur en huile du noyau d’arachide est de 40 à 50 %. Par conséquent, les processus de prétraitement des arachides comprennent le nettoyage, le décorticage et la séparation de la coque et des amandes. Selon la température de pressage, il existe deux technologies de pressage d’huile d’arachide : pressage à chaud et pressage à froid.

Étapes de traitement de la chaîne de production d’huile d’arachide

Nettoyage des arachides

Il y a des impuretés dans les arachides avant la transformation. Tout d’abord, un tamis vibrant est nécessaire ici pour éliminer les impuretés de l’arachide. Après tamisage, la teneur en impuretés ne dépasse pas 0,5 % et la teneur en noyaux d’arachide dans les matériaux retirés ne dépasse pas 1 %. Ensuite, la pierre est séparée de l’arachide par une machine à dénoyauter.

Décorticage des arachides et séparation de la coque et des grains

Après décorticage, il est nécessaire qu’il n’y ait pas de coques dans les amandes d’arachide, ou que la teneur en coques soit < 2%-4%. Et la teneur en noyau d’arachide dans les coques est < 0,5%. Le décortiqueur d’arachide est composé d’un rack, d’un ventilateur, d’un rotor, d’un moteur monophasé, d’un crible, d’une trémie, d’un crible vibrant, d’une roue à courroie triangulaire et d’une courroie d’entraînement. Lorsque le décortiqueur de cacahuètes fonctionne, les cacahuètes sont livrées dans la trémie de manière quantitative, uniforme et continue. Sous les coups, frottements et collisions répétés du rotor, les coques de cacahuètes se brisent. Ensuite, les noyaux d’arachide et les coques cassées passent à travers le tamis dans un certain diamètre de trou (le tamis de grand diamètre de trou pour le premier décorticage et de petit diamètre de trou pour le deuxième nettoyage). Sous la force de soufflage du ventilateur rotatif, les cosses d’arachide légères sont soufflées à l’extérieur et les noyaux d’arachide passent à travers le tamis pour obtenir l’effet de nettoyage.

Broyage de grains de cacahuètes

Le but de ce processus est d’écraser l’arachide dans une certaine granularité, qui peut répondre à la condition d’écaillage. Après broyage, la surface de l’arachide est augmentée, mieux pour le transfert de température et d’humidité lors du ramollissement. La machine de concassage d’arachides est principalement le rouleau de craquage denté.
Lorsque le rouleau de craquage denté fonctionne, la goulotte à rouleaux de la couche supérieure peut écraser le noyau d’arachide en 3-4 morceaux, et le rouleau de la couche inférieure peut écraser les noyaux en deux.

Adoucissement, écaillage et cuisson

Le noyau d’arachide est mou, normalement il n’a pas besoin d’être ramolli. Parfois, il ne peut être floconné directement qu’après le traitement thermique approprié. Veuillez faire attention à l’épaisseur des flocons (<0,5 mm) lors du pressage à chaud et éviter que le rouleau ne colle lors de l’écaillage.

Généralement, la cuisson est ajustée en fonction des conditions requises pour le pressage à chaud. Lorsque la teneur en humidité est proche de 1-2% et que la température atteint 120-130℃, il est temps de terminer la cuisson et de commencer à appuyer. C’est mieux quand le flocon est en jaune foncé et légèrement huileux. Le processus de cuisson influe directement sur la douceur de la presse, le taux d’huile et la qualité du tourteau.

Pressage d’huile d’arachide

Les processus de pressage des arachides peuvent être divisés en trois étapes, qui sont l’étape d’alimentation, l’étape de pressage principale et l’étape de formation du gâteau. La presse à huile d’arachide la plus courante est la presse à huile à vis.

Étape d’alimentation

Les cacahuètes commencent à être pressées dans ce processus, l’air et peu d’eau sont évacués, ce qui provoque une déformation plastique des cacahuètes et commence à presser l’huile.

Étape de pressage principale

À ce stade, une haute pression est produite et beaucoup d’huile est déchargée. Le volume du fût de pressage est diminué rapidement et régulièrement, puis la cacahuète est fortement compactée et les particules sont combinées. Les cacahuètes dans le baril de pressage deviennent poreuses, puis beaucoup d’huile est déchargée.

Étape de formation du gâteau

Les cacahuètes deviennent un gâteau en forme de tuile à ce stade et sont presque propulsées de type intégral, produisant ainsi une grande résistance à la compression. À ce stade, le gâteau en forme de tuile a peu de compressibilité, mais la pression doit toujours rester élevée, afin d’évacuer l’huile sans la réabsorber. Enfin, le gâteau déchargé est agrandi en volume du fait de la dilatation élastique.

Pressage à chaud VS pressage à froid de la production d’huile d’arachide

Le pressage à chaud est la méthode traditionnelle de pressage de l’huile d’arachide. Avec un taux de production d’huile élevé, un bon goût et un stockage pratique, il est populaire pour un usage domestique. Mais en raison de la température de production élevée, la protéine d’arachide est généralement gravement dénaturée et perd beaucoup de nutriments.

La technologie de pressage à froid est souvent appliquée dans les grandes usines de production d’huile d’arachide. La température de production est inférieure à 60 ℃, ce qui est bénéfique pour préserver les nutriments et utiliser de manière exhaustive les protéines d’arachide dans l’huile d’arachide. L’inconvénient est le faible rendement en huile, ne convient pas aux petites usines d’huile.

questions et réponses

Combien de temps dure une vis à huile d’arachide?

Remarque : elle a l’avantage de permettre la pression de deux ? lots ? de pate d’huile, en même temps. L’huile d’arachide elle-même lubrifie la vis. L’opération dure 30 à 45 minutes en moyenne. Photo N°9 :Presse mécanique à vis horizontale (Source :RANDRIANANTENAINA, 2014) IV.1.4.4.3.

Quelle est la description générale des étapes de production d’huile d’arachide comestible à l’échelle?

La description générale des étapes de production d’huile d’arachide comestible à l’échelle artisanale améliorée est donnée par la figure suivante : 73 Arachide Figure N°10 : Description générale des activités d’une unité de production d’huile d’arachide à l’échelle artisanale améliorée VII.2.1. Produits chimiques dangereux

Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?

La conduite de projet met l’accent sur le technique de production et la transformation des arachides en huiles alimentaire, pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.

Comment fabriquer l’huile d’arachide ?

Chaque graine peut contenir jusqu’à 50 % d’huile. La fabrication de l’huile d’arachide a longtemps été artisanale. Aujourd’hui on réalise industriellement les étapes de nettoyage, broyage, chauffage et pressage des graines pour en extraire l’huile qui sera ensuite raffinée.