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  • les plantes oleagineuses - cirad

    LES PLANTES OLEAGINEUSES - Cirad

    • 100 kg de graines donnent 20 à 25 kg d’huile, le tourteau contient 45 à 50% de protéines de haute qualité nutritionnelle • Rendement annuel : 3 à 4 t/ha soit . 0.9 à 1 t d’huile/ha • Particularités : teneur en eau de la graine 14 à 15% à la récolte, plante stratégique pour l’alimentation, cuisson . Les annuelles tempérées

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    OLÉAGINEUX, Principales plantes oléagineuses cultivées

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    Tourteaux d'oléagineux - Alimentation animale - Produits

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    Oléagineux

    On peut extraire de l'huile de pratiquement toutes les graines, mais cette extraction est souvent d'une importance limitée. Exemples : huile de pépins de raisin, huile de pépins de courge, etc. Certains oléagineux, riches également en protéines, sont appelés « oléo-protéagineux ». Exemple : le soja.

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    le premier semestre de chaque année 34 (de janvier à juin). ♦ Les autres graines oléagineuses sont pérennes (karité, noix de coco et… noix de palmiste) ou annuelles (coton, arachide, colza, soja) mais ont en commun d’être toutes triturables sur les mêmes chaînes d’extraction (au prix de minimes changements de réglage des

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    LES PRODUCTIONS FRANÇAISES D’OLÉAGINEUX DE SPÉCIALITÉ

    •Trituration : 85 000 t de colza érucique dans l’usine Saipol de Dieppe •Production de 38 000 t d’huile de colza érucique … fortement impliqué dans une démarche filière •Soutien de la recherche en génétique •Contractualisation avec les adhérents producteurs •Contractualisation pour la commercialisation des huiles

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    Les oléagineux et les graines: les « super aliments » permettent de répondre à la perfection aux besoins alimentaires et énergétiques du corps humain.. Pour une qualité optimale, il est impératif qu’ils soient consommés dans leur état brut (sans ajout, ni concentration, ni extraction, ni autre traitement).

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    Ce sont en effet des huiles de qualité, riches en acides gras insaturés. Les graines oléagineuses sont également riches en protéines. On appelle "tourteau" cette partie riche en protéines qui est obtenue après extraction de l'huile, utilisée dans les rations alimentaires des animaux tels que les bovins, les porcs et les volailles. Les

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    Grâce à leur modification et aux différentes manières de les ordonner, les outils permettent beaucoup de combinaisons adaptées aux requêtes concrètes de pressage, allant de très petites capacités pour le pressage de cultures spéciales jusqu’à des grandes usines de capacité 1000 t/jour. Du fait des propriétés très différentes entre graines oléagineuses, notamment leur teneur

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    Les graines et les fruits oléagineux contiennent des fibres de qualité. Celles-ci favorisent le transit intestinal et soulagent les troubles de la digestion. Les graines oléagineuses les plus riches en fibres sont la graine de chia (34 g pour 100 g) et la graine de lin (27 g). Du côté des fruits oléagineux, c’est l’amande qui se place

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    graines oléagineuses. Les graines oléagineuses sont caractérisées par leur grande richesse en huile. En effet, les graines de soja, lin, colza et tournesol contiennent respectivement en moyenne 18, 33, 42 et 44% de matières grasses. Cette richesse en énergie est associée à des teneurs relativement importantes en protéines d’où leur

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    explorées se situent notamment dans la recherche de solvants de substitution. L’utilisation de l’hexane pour l’extraction des huiles et corps gras est réglementée en termes de quantité d’hexane consommé par tonne de graines triturées . Teneur résiduelle dans les aliments <(1 mg/kg) « Eco-extraction »