• production, environnement, législation : l’huile de palme en

    Production, environnement, législation : l’huile de palme en

    Ils relativisent l’impact supposé de l’huile de palme sur la santé et soulignent l’intérêt de repositionner les enjeux environnementaux au centre du débat. Source: Evaluation la consommation moyenne actuelle d’huile de palme en France, Communiqué de presse de l’Alliance Française pour une Huile de Palme Durable, octobre 2014.

  • une consommation responsable d’huile de palme pour baisser

    UNE CONSOMMATION RESPONSABLE D’HUILE DE PALME POUR BAISSER

    La consommation d’huile de palme en France a été évaluée à 2,8 g par jour selon le CREDOC, soit environ 5% des apports en Acides Gras Saturés des Français. A la demande de l’Alliance Française pour une Huile de Palme Durable, le CREDOC a mené une étude1 visant à évaluer la consommation réelle d’huile de palme par les Français.

  • huile de palme: la consommation des français baisse mais

    Huile de palme: La consommation des Français baisse mais

    Deux ans après le débat sur la santé des Français, le Credoc (à la demande de l’Alliance française pour une huile de palme durable) publie ce lundi une étude sur la consommation en France

  • huile de palme - unctad

    HUILE DE PALME - UNCTAD

    3,8 tonnes par hectare en moyenne mondiale, près de 6 t/ha dans les meilleures plantations d’Asie du Sud-Est et plus de 10t/ha dans les meilleurs essais génétiques en cours dans les instituts de recherche. Ainsi, l’huile de palme représente 39% de la production mondiale en huile végétale en n’occupant que 7 % des surfaces agricoles

  • 10 aliments du quotidien contenant de l'huile de palme - 9 photos

    10 aliments du quotidien contenant de l'huile de palme - 9 photos

    Présente dans la composition d'un grand nombre de produits alimentaires, l'huile de palme est de plus en plus montrée du doigt pour ses effets néfastes sur la santé, mais aussi pour les séquelles qu'elle laisse à notre planète. En effet, la consommation quotidienne d'huile de palme, qui est composée de près de 50%

  • huile de palme

    Huile de palme

    L'huile de palme est un marché ultra-rentable à l'hectare : une plantation de palmier à huile produit huit fois plus d'huile qu'un champ de soja et six fois plus qu'un champ de colza, selon l'Alliance française pour l'huile de palme durable [31]. La demande en huile de palme a augmenté de 8,7 % par an entre 1995 et 2004 [32].

  • l'huile de palme : quel impact sur la santé et l'environnement

    L'huile de palme : quel impact sur la santé et l'environnement

    La demande en huile de palme est insatiable. La consommation a augmenté d'environ 1,5 million de tonnes par an depuis le milieu des années 1980, et elle est passée de quelques millions de tonnes à plus de 50 millions aujourd'hui.

  • huile de palme difficile à remplacer - rspo.org

    HUILE DE PALME Difficile à remplacer - rspo.org

    Consommation dans le monde (millions de tonnes par an) La consommation d’huile de palme a fortement augmenté par rapport à il y a 15 ans. En particulier dans les économies émergentes telles que la Chine et l’inde où la demande est forte, mais également en Europe. L’indonésie et la Malaisie, les plus grands producteurs d’huile de

  • la forêt indonésienne : huile de palme, pâte à papier sont

    La forêt indonésienne : huile de palme, pâte à papier sont

    La demande mondiale d'huile de palme a rapidement augmenté depuis quelques années : elle est passée de 30 millions de tonnes en 2007 à près de 38 millions de tonnes en 2012. Pour l'Union européenne, la demande a cru de 4,9 à 5,6 millions de tonnes au cours de la même période.

  • indonésie: procter & gamble accusé de favoriser la déforestation

    Indonésie: Procter & Gamble accusé de favoriser la déforestation

    Greenpeace a accusé mercredi le groupe américain de produits de grande consommation Procter & Gamble de se fournir en huile de palme auprès d'exploitants agricoles responsables de la

  • le congo et l’huile de palme. un siècle. un cycle

    Le Congo et l’huile de palme. Un siècle. Un cycle

    1 Ils peuvent utiliser aussi, mais assez rarement, l’huile palmiste contenue dans l’amande du noyau c ; 7 La production d’huile de palme pour le marché international ne commence pratiquement pas au Congo avant la deuxième décennie du xx ème siècle.

  • l'huile de palme que nous consommons détruit les forêts d

    L'huile de palme que nous consommons détruit les forêts d

    L’huile de palme est à la fois l’huile végétale la moins chère mais aussi la plus produite au niveau mondial (environ 1/3 des 130 millions de tonnes d’huile végétale produites en 2008, CIRAD). Elle est en effet utilisée dans la confection d’un grand nombre de produits de consommation courante.

  • publicité - l’huile de palme se refait une virginité

    Publicité - L’huile de palme se refait une virginité

    « L’huile de palme est responsable de l’extinction des dinosaures », « Le soir où le Titanic a coulé, il y avait de l’huile de palme à bord », etc. Le Conseil malaisien de l’huile de palme (MPOC, pour Malaysian Palm Oil Council), qui représente les industriels de cette filière, a choisi l’arme de l’humour pour réhabiliter son produit.

  • l'huile de palme que nous consommons détruit les forêts d

    L'huile de palme que nous consommons détruit les forêts d

    Consommation dans le monde (millions de tonnes par an) La consommation d’huile de palme a fortement augmenté par rapport à il y a 15 ans. En particulier dans les économies émergentes telles que la Chine et l’inde où la demande est forte, mais également en Europe. L’indonésie et la Malaisie, les plus grands producteurs d’huile de

  • huile de palme - "l'esprit fécond du doute"

    HUILE DE PALME - "l'esprit fécond du doute"

    Selon le rapport Oil World 2007, l'huile de palme produit une moyenne de 3,72 tonnes d'huile/hectare, à rapporter aux 0,40 tonnes du soja et aux 0,72 tonnes du colza 23. En d'autres termes, le palmier à huile produit près de dix fois plus de matière grasse par hectare que le soja, et plus de cinq fois plus que le colza

  • huiles hydrogénées : leurs dangers, pourquoi font-elles grossir

    Huiles hydrogénées : leurs dangers, pourquoi font-elles grossir

    d’huile de palme, mais il comble rapidement l’écart avec l’Europe en tant que premier consommateur d’huile de palme pour les biocar- burants. La consommation d’huile de soja dans le biodiesel augmente sur l’ensemble du continent américain. La hausse de la production d’huile végétale hydrotraitée, issue d’huile

  • olÉagineux, des flux d'échanges complexes et de plus en plus

    OLÉAGINEUX, Des flux d'échanges complexes et de plus en plus

    Dans la décennie de 2000, les seuls échanges mondiaux de graines de soja ont augmenté de près des deux-tiers et ceux de graines de colza de plus de 80 p. 100. Les huiles tropicales sont très largement commercialisées sur le marché mondial : les deux-tiers de la production d’huile de coprah et 80 p. 100 de celle d’huile de palme ont transité par le marché mondial en 2012.

  • attaqué de toutes parts, le nutella séduit de moins en moins

    Attaqué de toutes parts, le Nutella séduit de moins en moins

    On ne compte ainsi plus les articles dans la presse féminine ou généraliste qui condamnent la consommation d'huile de palme. Et Nutella est devenu le symbole de l'huile de palme. S'il n'y a pas

  • producteurs et productrices d'alcool de palme (sobadi) dans

    Producteurs et productrices d'alcool de palme (Sobadi) dans

    Les producteurs de sodabi devenaient passibles d'une amende ainsi que d'une peine d'emprisonnement. Aujourd'hui encore, la concurrence demeure avec la production d'huile de palme. Depuis 1975, un permis d'abattage délivré par le Service des Eaux et Forêts est devenu obligatoire afin de contrôler cette activité. Il s'élève à 200 F. CFA

  • enjeux et contraintes du développement de la filière huile de

    Enjeux et contraintes du développement de la filière huile de

    Un secteur artisanal, constitué d’unités familiales de petite taille, assure les 4/5es de la production d’huile de palme au Bénin. Ce secteur a depuis toujours pu s’adapter aux évolutions survenues dans la filière (variations des quantités de matière première offertes par les planteurs ; jusqu’à diversification de la demande), et couvrir l’essentiel du marché local.

  • olÉagineux et produits olÉagineux

    OLÉAGINEUX ET PRODUITS OLÉAGINEUX

    sous l’effet de la demande croissante d’huile végétale et de tourteaux protéiques ; ils ne devraient toutefois pas atteindre les niveaux record enregistrés par le passé (graphique 3.2.1). La consommation d’huile végétale est principalement déterminée par la demande alimentaire humaine dans les pays en développement et résulte de la